南京审计大学论坛

注册(开放注册)
搜索

农民老父来信:儿子在大学怎么没学到良心?

一老农致信记者痛陈儿子不知感恩:不知在大学里除了学习文化,还能否学到良心?

■ 我重重地摔倒在地上,行李扔出了老远,一只鞋也甩掉了。儿子向四周看了看,像怕什么似的拉住我的胳膊猛用力拽了一下说“干什么啊,丢不丢人!”

■ 挣的钱我一分舍不得用全寄给了儿子,甚至有一段时间老伴的眼红肿得厉害,疼得一个劲儿流泪,都舍不得花钱买一瓶眼药水

■ 去年冬天,儿子电话打得特别勤,每次都是要钱……后来才听村里去打工的一个小伙子回来说,他见到我儿子了,正谈着恋爱,很潇洒

■ 那不争气的东西,居然偷改了学校的收费通知,虚报学费,这之前我只是在报上看到过这事,没想到会发生在我身上

又到一年高考录取时。
当一张张高考录取通知书像幸运小天使般飞到那些幸运儿手中时,这些准大学生们开始憧憬自己美好的未来。然而,他们中却很少有人会想到父母为了培养他们付出了怎样的心血。

不知他们在大学里除了学习文化外,还能否学到要有良心?

近日记者收到一封来自山西长治上党老区63岁“无奈的老农”的来信,这封信深深刺痛了记者的心。现摘录如下:

“我是一位63岁的农民,今天我给你们写信,是想说说我的家事。虽说家丑不可外扬,但这些事憋在心里好长时间了,最近总感到心口疼。

“我儿子是一名大学生,也是我们家五代人唯一考出的大学生,这是我老两口的骄傲啊!但因为这个不争气的东西我们也伤透了心。

“记得儿子刚考上大学时,我去学校送他。下了火车后,我扛着笨重的行李走在前,儿子跟在后。本来就因为坐了一夜的火车,再加之上了点年纪,刚到学校门口,就被大门前一根铁条绊倒了。我重重地摔倒在地上,行李扔出了老远,一只鞋也甩掉了。儿子向四周看了看,像怕什么似的拉住我的胳膊猛地用力拽了一下说:‘干什么啊,丢不丢人!’尽管我的双腿摔得很痛,但还是得很快爬起来,捡起鞋穿上继续去背行李。把儿子安顿好后,我忙着又是挂蚊帐,又是买日用品,这一切似乎在儿子眼里都是天经地义的。

“第一学期儿子一共来了3次电话,每次都是要钱。我和老伴种着3亩地,抽空我就到村里的砖厂去作苦工。开始人家说我老,不肯收,我几乎给人家跪下了,人家可怜我才让干的。小闺女16岁了,初中毕业后上不起学给人家当了保姆,挣上的钱交给我后,我一分舍不得用全寄给了儿子。甚至有一段时间老伴的眼红肿得厉害,疼得一个劲流泪,都舍不得花钱买一瓶眼药水啊!

“为了能多挣点钱,老伴又在村子里找了一份看孩子的差事。给人家抱一天孩子只挣5元钱,没日没夜的。去年冬天,儿子电话打得特别勤,每次都是要钱。我寄了4次有6000多元,我不知道现在上学就得这么多钱。后来才听村里去打工的一个小伙子回来说,他见到我儿子了,正谈着恋爱,很潇洒。说真的,我和老伴听了后不知是该气还是该高兴。然而最可气的是今年过年儿子回来时,那不争气的东西,居然偷改了学校的收费通知,虚报学费,这之前我只是在报上看到过这事,没想到会发生在我身上。如今好几个月过去了,我一想起这事就心痛,整夜的睡不着觉。我不明白我们亲手抚养大的儿子好不容易考上大学,为什么会变成这样,不知他们在大学里除了学习文化外,还能否学到要有良心?”

这样的帖子应该放大字体,让孩子们看清楚! by  liko
这样的孩子真的不懂事啊!
闹心啦!
现在的孩子虚荣心越来越强
其中的原因是不是可以深究一下呢
琳琅满目的数码年代的商品,对年青学生的人性也够成严重的挑战了,如果我们一起进入原是社会就好了,就不会出现这样的事了啊,怎么回到过去呢,真想拥有一部时光机器啊!
那我们的大学生活是不是对他们也会有一些影响呢?
现在的学生 虚荣心都越来越强
记得以前看过一则新闻 好象是儿子用父亲卖血的钱 挥霍 在学校装大款 请人吃饭什么的
后来父亲找到学校来了 结果儿子和父亲脱离了父子关系 跑到外地打工去了
哎 现在的人啊。。。。
PS:5楼的回到那时候可能更悲惨 天天的烦恼就是生存了 呵呵
我们        寝室就有这样的

挺悲哀的!!